Nous aimons tous l’expérience de sortir en bonne compagnie et de déguster une bonne portion d’huîtres. Mais parfois, nous avons envie de les déguster à la maison, parce que nous avons un dîner spécial, une fête, ou simplement parce que nous en avons envie. Nous vous donnons une série de conseils sur la façon de manger des huîtres à la maison.
Le plus important : choisir un bon produit
La qualité et la fraîcheur des huîtres sont essentielles. Les huîtres sont un produit frais et vivant, leur bonne conservation doit donc être garantie. C’est pourquoi vous devez toujours les acheter dans un endroit fiable qui garantit les deux. Vous pouvez commander et venir chercher vos huîtres, ou si vous préférez, adopter le service de livraison d’huîtres.
Les professionnels peuvent également vous conseiller, si vous n’êtes pas sûr, sur les variétés que vous pouvez emporter avec vous. N’oubliez pas que les poissonneries en ligne ont toujours plusieurs types d’huîtres pour que vous puissiez choisir en fonction de vos goûts.
Conservation
Si vous ne comptez pas consommer les huîtres immédiatement, il est important de les conserver parfaitement. L’idéal est de les placer au réfrigérateur avec une serviette en papier humide (non trempée). La température idéale pour ces fruits de mer se situe entre 5 à 10 degrés. Les placer sur la glace n’est une bonne idée que si elles n’y restent pas longtemps. En effet, si la glace fond, en plus d’augmenter progressivement la température, l’huître peut s’immerger dans l’eau douce et finir par mourir. Il est également conseillé de les placer côté concave vers le bas afin qu’ils retiennent l’eau à l’intérieur et restent frais plus longtemps.
Si vous suivez toutes les instructions pour les conserver, ils peuvent rester en parfait état pendant quelques jours.
Ouvrir les huîtres
Si vous allez ouvrir les huîtres à la maison, il est important que vous ayez tout ce dont vous avez besoin. Il est essentiel d’utiliser un couteau spécifique pour ouvrir les huîtres. En outre, si vous n’avez pas beaucoup d’expériences dans l’ouverture des huîtres, nous vous recommandons de protéger votre main avec un torchon de cuisine ou un gant spécifique. Dans tous les cas, vous pouvez vous faciliter la tâche en choisissant des huîtres piquées ou ouvertes. Cependant, dans ce cas, ils seront prêts à être consommés très rapidement.
Les huîtres piquées vous épargnent l’étape la plus compliquée lors de l’ouverture d’une huître. Ainsi, à la maison, il suffit d’insérer l’ouvre-huître et de couper le muscle. Les huîtres en brochettes doivent être consommées dans les 2 à 3 heures suivant leur ouverture.
Les huîtres ouvertes sont prêtes à être consommées. C’est précisément pour cette raison que vous devez garder à l’esprit qu’elles doivent être consommées rapidement. Le délai maximum de conservation est d’une demi-heure après leur ouverture.