Le monde du vin est un hobby de plus en plus consolidé dans notre société. De plus en plus de personnes sont encouragées à avoir une petite cave à vin à la maison, avec une bonne sélection de vins pour surprendre leurs invités. Il est important de conserver le vin dans les meilleures conditions afin de préserver certaines de ses caractéristiques au fil du temps. Les petits collectionneurs ou amateurs de vin sont souvent confrontés au même problème : quel est le meilleur endroit pour stocker les vins et comment les conserver parfaitement ?

Les conditions pour bien conserver les vins

Pour stocker idéalement votre collection de vin, la meilleure option est de recourir aux services de la cave à vin de Chais de France qui permet de louer une cave à vin avec les meilleures conditions possibles. Le cave à vin doit respecter quelques exigences :

La cave

La pièce la plus adaptée au stockage du vin est celle qui se trouve en sous-sol comme une cave, bien ventilée et dans l’obscurité.

La température de stockage

Le stockage de conservation du vin doit avoir une température constante de 10° – 15°C. Une chaleur excessive entraîne une maturation accélérée du vin et donc un vieillissement prématuré. Il suffit parfois d’isoler un tuyau d’eau chaude ou de conditionner la pièce. Un autre facteur qu’il faut prendre en compte est le taux d’humidité, les bouchons ne doivent pas trop se dessécher.

Disposer les bouteilles

Les bouteilles doivent être stockées de préférence dans des casiers en bois puisqu’ils absorbent les vibrations, en réservant la partie la plus basse du casier aux vins blancs et la plus haute aux vins rouges.

Meubles de cave

Si vous ne disposez pas d’un espace approprié, vous pouvez compenser cela avec des meubles de cave à vin adaptés au stockage du vin. Sur le marché, il y des choses adaptées pour chaque besoin.

Vieillissement

Il s’agit de l’ensemble des réactions chimico-physiques qui ont lieu dans le vin. Lors du vieillissement en bois, il y a un échange continu de substances entre le bois lui-même et le vin, tout comme le vin reçoit de l’oxygène de l’extérieur à travers les pores du bois. Avec le vieillissement en bouteille, on peut encore obtenir de grands vins de garde.

Qu’est-ce qui causent les altérations du vin ?

Les altérations qui sont identifiées par les changements sur la couleur, l’odeur et la saveur du vin,  sont dues aux variations de certains composants structurels du vin, parmi lesquels on trouve des changements de couleur et de limpidité. Mais ils sont aussi dus à un stockage incorrect ou à un mauvais vieillissement ainsi que des maladies macrobiotiques dues à l’activité de la flore bactérienne présente dans le vin.

Pourquoi choisir une cave à vin ?

Une maison, surtout un appartement en ville, n’est pas le meilleur endroit pour stocker des vins et conserver leurs propriétés de la meilleure façon possible. Une maison est très exposée aux changements de température et d’humidité, mais surtout aux variations de la lumière et du contraste jour-nuit. Un bon contrôle de la température, de l’humidité et de l’exposition à la lumière est essentiel pour la conservation et la maturation optimales du vin.

Il est évident que tout le monde ne peut pas se permettre d’avoir une cave à vin, non seulement pour des raisons d’espace, mais aussi de coût. La solution idéale consiste alors à louer une cave à vin. Les chambres de stockage permettent une conservation optimale des vins. De plus, il y a toujours un contrôle exhaustif de la température et du taux d’humidité et les conditions optimales d’obscurité. C’est un endroit sûr et accessible 24 heures sur 24.